Selbstgemachte Leckerlis für deinen Hund

Kreative Rezepte für deinen Vierbeiner

Möchtest du deinem Hund eine besondere Freude machen? Wie wäre es mit selbstgemachten Leckerlis? In diesem Artikel findest du 3 kreative Rezepte zum Selbermachen.

Inhaltsverzeichnis

Im Handel gibt es eine Vielzahl von Hundekeksen, aber wenn du deinem Hund etwas Einzigartiges bieten möchtest, solltest du selbst zu gesunden Zutaten greifen. Bei selbstgemachten Leckerlis weißt du genau, welche Zutaten in welcher Qualität verwendet werden. Du kannst sicher sein, dass die selbstgemachten Leckerlis frei von Konservierungs- oder Farbstoffen sind. Zudem kannst du die Leckerlis genau nach dem Geschmack deines Hundes zubereiten. Beliebte Zutaten sind unter anderem:

  • pürierte, frische Leber oder Innereien (einfach mit der heimischen Küchenmaschine zu verarbeiten)
  • Haferflocken
  • fein zerstoßene Eierschalen
  • Frischkäse oder Quark
  • Dinkel- oder Vollkornmehl
  • Eier
  • Hackfleisch oder Fisch (zerkleinert mit dem Fleischwolf)
  • geraspelte Möhre
  • gekochte und zerdrückte Kartoffeln
  • Fleischbrühe

Verzichte auf Salz, Zucker und andere Gewürze. Die Leckerlis werden auch ohne diese Aromen deinem Hund sehr gut schmecken.

Nützliche Backutensilien für selbstgemachte Leckerlis sind mittlerweile im Handel erhältlich. Ausstechformen in Knochenform sind nicht nur praktisch und sehen witzig aus, sondern verhindern auch, dass die verlockend aussehenden Leckerlis versehentlich von Menschen verzehrt werden.

Einfache und leckere Rezepte

Thunfisch Leckerlis
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Dose Thunfisch ohne Öl, im eigenen Saft
  • 1 Ei
  • 100 bis 150 g Dinkelvollkornmehl
Den Thunfisch mit der Gabel fein zerteilen und mit dem Ei und den geraspelten Karotten gut vermischen. In Anschluss so viel Mehl hinzugeben, bis der Teig noch leicht klebt. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit dem Finger leicht herunterdrücken, damit der Keks flach wird. Bei 180 Grad / Umluft 15 bis 20 Minuten backen, die Kekse wenden und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen.
Leber Leckerlis
  • 250 g Dinkel Haferflocken
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 250 g pürierte, frische Leber, vom Huhn / Pute, Schwein oder Rind
  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 100 ml Hanfsamenöl
  • evtl. noch etwas Dinkelvollkornmehl
Alle Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine gut verkneten. Sollte die Masse zu trocken sein, kann noch ein wenig Hanfsamenöl oder Wasser hinzugefügt werden. Sollte die Masse so feucht sein, dass sie noch klebt, kann ein wenig Dinkelvollkornmehl Abhilfe schaffen. Sobald die passende Konsistenz erreicht ist, wird der Teig etwa 0,5 cm dick ausgerollt und mit einer kleinen Ausstechform ausgestochen. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Hundekekse werden ca. 30 Minuten bei 180 Grad / Umluft im Backofen gebacken.
Bananen Leckerlis
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Banane
  • 200g Mehl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 Haferflocken
Die Karotten fein reiben und die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Mit Mehl, Haferflocken und Öl zu einem Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 4 cm große Quadrate ausschneiden oder mit einer Ausstechform gewünschte Motive ausstechen. Auf das Blech legen und ca. 25 min. backen. Im abgeschalteten Backofen die Kekse über Nacht trocknen lassen.
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